تربويات

تتويج إسماعيل بوهاشم أستاذ السنة في مسابقة للتعليم الابتدائي

العين الإخبارية

في سياق الاحتفاء بالكفاءات التربوية التي تبصم على مسارات استثنائية في منظومة التربية والتكوين، توج الأستاذ إسماعيل بوهاشم، مدرس بمدرسة “تيموليلت” التابعة للمديرية الإقليمية بأزيلال، بالجائزة الأولى في النسخة السابعة لمسابقة “أستاذ السنة للتعليم الابتدائي” للموسم الدراسي الماضي.

وجاء هذا التتويج، ضمن فئة التعليم بالسلك الابتدائي العمومي، اعترافا بالمشاريع البيداغوجية المبتكرة والالتزام المهني الذي أبان عنه المدرس بوهاشم، تجسيدا لرؤيته التربوية التي لخصها في العديد من تصريحاته التي تؤكد أن “مهنة التدريس شغف ملهم لممارسة تربوية متجددة”.

ويأتي هذا التتويج التربوي ، الذي تشرف عليه الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال خنيفرة، ليجسد الرؤية التربوية الحديثة التي ترنو للأفق البعيد رغبة في القطع مع ممارسات تربوية تقليدية لم تساهم سوى في تردي المدرسة المغربية ما تطلب سعيا متواصلا للخروج من حالة الموت المؤقت واقتحام فضاءات التجربة الحية، واحتضان الرؤية التربوية الناجعة التي تستند إلى تصورات ونظريات تربوية حديثة تجعل من الطفل هدفا أسمى.

كما جسد التتويج مدى حيوية الأطر التعليمية بالمناطق القروية والجبلية وقدرتها على التميز في المحافل الوطنية، فضلا عن أن هذا الإنجاز غير المسبوق يشكل حافزا جديدا لتعزيز ثقافة الاعتراف داخل المدرسة العمومية المغربية والارتقاء بجودة التعلمات عبر تشجيع المبادرات الرائدة التي تضع مصلحة التلميذ في صلب العملية التعليمية.

والجدير بالذكر، أن الأستاذ إسماعيل بوهاشم، أستاذ التعليم الابتدائي بمدرسة تيموليت التابعة لمديرية أزيلال أكاديمية بني ملال خنيفرة جرى تتويجه بالرتبة الأولى عن مشروع تربوي حمل عنوان “100 يوم للتعلم و100 يوم للتعبير”؛ و الساعي إلى تمكين تلاميذ المستوى الأول من التحدث باللغة الفرنسية بطلاقة عبر مقاربة تشاركية تجمع بين الأستاذ والتلميذ والأسرة، إذ يقوم المشروع  على ”مثلث التعليم التشاركي” و تلعب الأسرة دورا محوريا في دعم تعلم الأطفال من خلال أنشطة تفاعلية، من بينها مشاركة أولياء الأمور في تمارين مرتبطة بحالة الطقس عبر تطبيق “واتساب”

وتحدث المدرس المتوج عن تتويجه الذي لم يأتي من الفراغ بل عبر مجهودات فردية بتنسيق تام مع أسر التلاميذ المعنيين بالتجربة وإشراك التلميذ عبر دمجه في مقاربة تشاركية فعالة تسمح له بالانخراط التام في المشروع وإبداء رأيه، مضيفا أن هذا العمل الجماعي أسهم في تطوير مهارات التلاميذ اللغوية بشكل ملحوظ في نهاية الموسم الدراسي، معتمداً على مبادئ التنسيق أهمها التعاون والتشاركية.                                                                                                     سعيد فالق

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى